Ford Ranger. Настоящий рейнджер
Опубликовано : 15-12-2012, 23:04 | Категория: Тест-драйв
(голосов:)

Понятно, что речь шла об использовании Ranger в качестве автомобиля организатора, «нулевого» экипажа, чья задача - разведка трассы перед стартом основного канала, проверка готовности судейских бригад, предупреждение зрителей. Тем не менее жестких норм времени раллийного расписания для «нулей» никто не отменял, а потому и скорость на спецучастках нужно поддерживать соответствующую.
В общем, для меня путей к отступлению не было, и для формирования экипажа оставалось лишь сделать «звонок другу» - вице-чемпиону России по ралли, мастеру спорта Виктору Березовскому. То, что решение об участии Ranger в ралли принималось смелыми людьми, подтвердил тот факт, что в наше распоряжение была предоставлена самая дорогая из поставляемых в Россию модель - Wildtrak с кабиной Double Cab в версии XLT. Если предыдущая версия Ford Ranger своими рублеными формами демонстрировала надежность и утилитарность, то в нынешней модели экстерьер сочетает брутальность с легким налетом гламура. Линии решетки радиатора и переднего бампера стали мягче, прежние прямоугольные фары приобрели легкую «раскосость».
Отдельное спасибо дизайнерам за большие, нет, просто огромные боковые зеркала, поскольку в салонное зеркало заднего вида, через затянутое сеткой заднее стекло, мало что можно увидеть. Кстати, несмотря на большую площадь зеркал, их форма была оптимизирована продувкой в аэродинамической трубе.

Не удивило сюрпризами и рулевое управление: без ненужной остроты, но вполне информативное. Зато хорошую шумоизоляцию мы отметили еще в первый день теста, когда в ходе ознакомления с трассой составляли скоростную стенограмму. А вот и то, ради чего все затевалось, - первый гравийный спецучасток ралли. Обновленный Ranger оснащается двумя вариантами турбодизельных двигателей Duratorq TDCi с объемами 2,5 и 3,0 литра, но в Россию поставляется лишь версия с мотором меньшего литража. Тем не менее его 143 л. с. вполне достаточны для быстрого разгона автомобиля массой 1800 кг.
Максимум мощности развивается при 3500 мин-1, а максимальный крутящий момент достигается в районе 2000 мин-1. Как всегда, выше всяких похвал четкость работы фордовской коробки передач, что было особенно важно в режиме скоростной езды. А вот ход педали сцепления излишне длинный, но на этом заостряешь внимание лишь при необходимости быстрого переключения передач. Быстрая езда по неровной гравийной трассе (скорость на спецучастках нередко превышала 130 км/ч) показалась нам комфортней, чем на разбитом асфальте в условиях соблюдения ПДД. Да, легкий «задок» пикапа скакал на колдобинах и срывался в занос на дугах скоростных поворотов, но автомобиль легко стабилизировался сбросом газа и прогнозируемым поворотом руля. Нужно учесть и тот факт, что машина была укомплектована асфальтовыми шинами, что явно не способствовало хорошему сцеплению со скользким, сыпучим гравием.

Возможно, из-за того, что на этот раз от спортивной борьбы мы могли полностью абстрагироваться, но с высоты нашего «разведчика» это ралли показалось нам довольно приятным и абсолютно безопасным приключением. Кстати, функционеров автомобильной федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области весьма заинтересовали функциональные возможности Ford Ranger и, вероятно, этот его визит на гоночные трассы был не последним. Варианты Как и предыдущая модель, обновленный Ford Ranger будет поставляться в Россию в двух модификациях: с кабинами Double Cab и RAP Cab. При этом стоит отметить, что новинка не только похорошела, но и значительно подорожала. Самая дешевая комплектация с кабиной RAP Cab обойдется в 980 000 руб., а за Wildtrak, подобный тому, что был предоставлен нам, придется выложить порядка 1 280 000 рублей. Любим - не любим ДВИГАТЕЛЬ понравился: в меру мощный, тяговитый и достаточно экономичный. Правильно САЛОН с продуманной эргономикой и приятным интерьером.
Приятно Большие ЗЕРКАЛА и хороший обзор обеспечивают, и выглядят красиво. Удобно Вождение Все без сюрпризов. С учетом конструктивных особенностей претензий нет. Салон С эргономикой все в порядке. Разве что рычаги «раздатки» и переключения передач «поменять» местами. Комфорт Хорошая звукоизоляция. Минус - нет регулировки по высоте подушки водительского сиденья. Безопасность В стандарте 2 подушки безопасности, а модель XLT имеет и боковые подушки. ABS с электронным распределением тормозных усилий. Цена Для данной модели нам она показалась высокой. Достоинства и недостатки + Прогнозируемая управляемость, неплохая динамика, комфортабельный салон, интересный экстерьер. - Цена высоковата.
Но это нивелируется возможностью выбора комплектации. Технические характеристики Марка и модель - Ford Ranger 2.5 TDCi Wildtrak Double Cab Габариты - 5175x1805x1795 мм Двигатель - турбодизель, 2499 см3, 143 л. с./3500 мин-1 Трансмиссия - механическая, 5-ступ., c понижающей передачей Динамика - max 158 км/ч; 12,5 с до 100 км/ч Конкуренты - Mazda BT-50, Mitsubishi LT200, Nissan NP300 Наше мнение Конструкторам Ford Motor company удалось соблюсти принцип «не навреди» - рестайлинг ничуть не уменьшил «деловые» качества хорошо зарекомендовавшей себя модели. Успех Ford Ranger на российском рынке во многом будет зависеть от того, посчитают ли покупатели внесенные изменения адекватными цене. Автор: Станислав Шустицкий Фото: Владимир Чугай


Пожожие новости
Комментарии