Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Контакты Реклама на сайте Подписаться RSS

Как определить прочность бетона на сжатие?

Опубликовано : 14-10-2021, 15:03 | Категория: Советы водителям   
(голосов:0)

При заливке бетонных строительных конструкций или производстве железобетонных изделий в заводских условиях качество используемой смеси должно контролироваться. Прочность бетона на сжатие проверяется испытанием комплекта проб. Периодичность зависит от типа конструкции и партийности поставки.
Отбор проб

Пробы берутся непосредственно в процессе заливки конструкции в формы нормативного размера. Используются кубические или цилиндрические стальные либо чугунные жёсткие формы. Их конструкция должна предусматривать возможность изъятия образца без повреждения. Базовым вариантом является кубическая форма со сторонами 15*15 см. Она применяется при крупности зёрен заполнителя от 20 до 40 мм. При более крупном или мелком заполнителе заливаются образцы других размеров.

Когда проектом предусмотрено нагружение конструкции спустя нормативный срок созревания (28 суток), достаточно залить 3 образца. При более ранних сроках приложения нагрузки может потребоваться заливка 6 образцов для дополнительных испытаний через 7 или 14 дней.

Перед заливкой стенки формы очищаются и смазываются отработанным маслом для предотвращения схватывания бетона со стенками. Когда заливка конструкций выполняется без вибрирования, для обеспечения сплошности бетона в форме выполняется его штыкование. Если заливка конструкции предусматривает работу вибратора, уплотнение смеси выполняют на вибростоле. Время воздействия зависит от жёсткости смеси. Для этого к значению жёсткости добавляется 30 сек.

После уплотнения бетон заглаживается вровень с краями формы. Формы с образцами отправляются на хранение.

Созревание образцов


В первые сутки образцы выдерживают в форме при температуре 10–20 °С под слоем влажной ткани. Образцы не поливают. Дальнейшее созревание выполняется вне формы в специальной камере при температуре 20 °C и влажности 95%. Класть образцы друг на друга нельзя. Между их боковыми гранями оставляется зазор.

При особых условиях созревания бетона в конструкциях они должны воспроизводиться и для образцов. Это может быть повышенная температура или обработка паром. Перед отправкой на испытания поверхности образцов подвергаются шлифованию для очистки от наплывов бетона. Все трещинки затираются крутым цементным тестом.

Проведение испытаний


До начала работ образцы выдерживаются в помещении лаборатории в течение нескольких часов. Для выполнения условия параллельности в качестве опорных поверхностей для кубических образцов выбирают боковые грани. На одной из них наносят разметку для определения центра. Такая же разметка должна быть на опорной поверхности пресса.

Длину сторон опорных поверхностей образца измеряют. Точность замера не должна быть меньше мм. Находят площадь обеих плоскостей и среднее значение. Образец помещают на стенд, совмещая отметки центров. Нагружение должно нарастать плавно, со скоростью порядка 0,6 МПа/с. Фиксируется значение нагрузки в момент разрушения.

Для определения прочности бетона разрушающее усилие в H делят на среднюю площадь сечения в м. Итоговая величина выражается в МПа. Прочность партии определяется, как среднее значение по результатам испытания всех образцов. Прочность образца, которая отличается в меньшую сторону от ближайшего значения другой пробы более чем на 15%, в расчётах не учитывается.

Материал подготовлен при помощи betonminsk.by

скачать dle 12.0

Пожожие новости
В последнее время реечные потолки стали очень популярными. Такого рода конструкции широко применяются в зданиях любого типа, к
Применение гидравлического молота позволяет разрушать покрытия асфальта и разбивать железобетонные конструкции. При помощи этого
Транспортировка и загрузка строительных материалов в сложных условиях требует наличия специальных приспособлений, которые не
Комментарии
СТО «Римбат» – профессиональная диагностика и быстрый ремонт

СТО «Римбат» – профессиональная диагностика ...

Обслуживание транспорта является первоочередной задачей для сохранения комфорта
Шины Cooper — превосходное сочетание цены и качества, надежность и практичность

Шины Cooper — превосходное сочетание цены и ...

Шины от американского производителя Cooper Tire & Rubber Company отличаются
Выбираем зимние шины

Выбираем зимние шины

[К выбору автомобильных шин для холодного времени года автолюбители относятся с
Оригинальные запчасти – лучший способ ремонта

Оригинальные запчасти – лучший способ ремонта

Использование полностью соответствующих деталей для авто может стать гарантией
На шинах Michelin был установлен рекорд скоростного прохождения ледяной трассы

На шинах Michelin был установлен рекорд

Шинами Michelin было установлено новое достижение при передвижении на ледяной
Транспортировка специальной техники

Транспортировка специальной техники

Перевозка техники специального назначения особенно востребована в сфере
Когда ворсовые коврики для автомобиля могут быть полезны

Когда ворсовые коврики для автомобиля могут

В настоящее время автомобильные коврики представляют собой не только защиту
Новые Kia Sorento от салона "Автоцентр на Столичном"

Новые Kia Sorento от салона "Автоцентр на

KIA Sorento – известный автомобиль, который соответствует классу «К2». Третье