Что такое резус-конфликт?
Опубликовано : 11-12-2018, 10:08 | Категория: Полезные советы
(голосов:0)

Актуальные сведения
Речь идет о таком осложнении, как резус-конфликт. Так называют иммунологическую несовместимость матери и плода. Причиной может стать проникновение эритроцитов плода через плаценту в кровь матери, что вызывает сенсибилизацию организма женщины с выработкой антител. В этом случае возможны внутриутробная гибель плода, прерывание вынашивания, гемолитическая болезнь. Стоит иметь в виду, что во время первой беременности антитела не успевают накапливаться, поэтому не представляют серьезной опасности для плода. При следующих беременностях опасность увеличивается.
Если имеется несовместимость, гинеколог назначает женщине неоднократные исследования крови на присутствие антител к эритроцитам будущего ребенка, а также их количество. До 8-го месяца данный анализ делается ежемесячно, далее он становится еженедельным. Так определяется вероятность начала резус-конфликта. Так делаются выводы о возможных осложнениях у ребенка.
Если, несмотря на положительный резус-фактор у ребенка, осложнений нет, то в течение 72 часов мать получает инъекцию антирезусного иммуноглобулина, после чего может кормить грудью, не боясь осложнений.
Помимо этого, профилактику упомянутым препаратом женщины с отрицательным резусом получают после абортов, выкидышей, отслоек плаценты или травм во время беременности, биопсии хориона.
Если во время вынашивания ребенка обнаруживается резус-конфликт, необходимо проводить лечение в перинатальном центре. Таким образом, резус-конфликт является достаточно серьезным состоянием, требующим особенного внимания специалистов, чтобы снизить вероятность появления осложнений.
Пожожие новости
Комментарии